Херсоне́с Таври́ческий, или Херсонес (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος: «полуостров»; в византийское время — Херсон, в Генуэзский период — Сарсона, в русских летописях —Корсунь) — полис, на Гераклейском полуострове, на юго-западном побережье Крыма.
Считается, что Херсонес Таврический был основан в 6-5 веках до нашей эры греками дорийцами из Гераклеи (единственная дорийская колония). Максимальный расцвет силы и культуры полиса приходится на 4-3 века до н.э. В наиболее ранних слоях Херсонеса археологами было найдено значительное число черепков (обломков) архаической чёрнофигурной керамики, которая датируется временем никак не позже VI века до н. э.
В IV—III веках до н. э. Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с другими валютами черноморского региона. В III веке до н. э. в Херсонесе жил историк Сириск, описавший историю города и его взаимоотношения с Боспором и другими городами Причерноморья. Упоминание об этом историке сохранил памятный декрет, датирующийся второй половиной III века до н. э.
Во II век до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Действуя во главе объединённой армии, куда входили херсонесские и понтийские войска, Диофант в продолжение трёх кампаний (около 110-107 гг. до н. э.) разгромил скифов, взял Феодосию, прошёл на Керченский полуостров и захватил Пантикапей. Однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошёл в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от Боспорского государства.